Архангело-Михайловская церковь

Оперативный заказ самолета

Православная Архангело-Михайловская церковь на бульваре Александра III выделяется своей замечательной архитектурой: ажурной лёгкой колокольней, изящной каменной резьбой.

В конце XIX века Канны стали «русским» городом: сюда приезжали и отдыхать, и лечиться от распространённой в то время в России чахотки. Жительница Канн Александра Трипе (жена местного землевладельца) в 1886 году устроила на своей вилле домовую церковь, служить в которую приезжали православные священники из Ниццы. Однако домовая церковь быстро перестала вмещать прихожан. В 1893 году духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов просил проживавшего в Каннах великого князя Михаила Михайловича оказать содействие строительству нового храма.

Великий князь энергично взялся за дело: составил комитет, члены которого внесли деньги на строительство. Александра Трипе подарила земельный участок, 1750 квадратных метров в одном из лучших районов города.

Строительство вёл под наблюдением протоиерея Григория Остроумова французский архитектор Луи Нуво. Заложили фундамент 23 апреля 1894 года, а освятили церковь спустя всего семь месяцев, 22 ноября. На торжестве в полном составе присутствовал городской муниципалитет – он преподнёс храму своё постановление о переименовании бульвара, на котором завершилось строительство, в бульвар русского императора Александра III.

Читайте также:  Аллея Звёзд